Publié le par Pauline

Cofidis : 15e
Bouygues Telecom : 19e
Ag2r : 20e

Robbie McEwen s'impose au sprint lors de la 2e étape du Tour d'Italie. Danilo di Luca endosse le maillot de leader du général. L'étape a été marquée par la longue échappée de cinq hommes et une chute collective survenue dans le dernier kilomètre. Un coureur a été évacué en ambulance.

Amaël Moinard : 118e
Lloyd Mondory : 130e
Alexandre Pichot : 172e

Alexandre Pichot a pris place dans un groupe parti dès les premiers hectomètres. En compagnie de Mikhaïl Ignatiev (Tinkoff), Mickael Buffaz (Cofidis), Elio Aggiano (Tinkoff), rejoints quelques kilomètres plus tard par Giovanni Visconti (Quick Step), le meilleur jeune du Tour du Qatar 2007 avait de nouveau l'occasion de montrer le turquoise à l'avant de la deuxième plus grande course à étape du monde. Pendant plus de 130 kilomètres le natif de Caen et ses compagnons d'échappée ont montré de belles choses. Durant de nombreux kilomètres, on les a imaginé franchir la ligne d'arrivée à Cagliari avant le peloton.

Mais comme hier, les Milram pour leur sprinteur Alessandro Petacchi, les Liquigas pour le maillot rose Di Luca et les Predictor Lotto pour porter Robbie Mc Ewen vers une deuxième victoire consécutive, ont poussé un coup d'accélérateur. Du côté des échappés, le maillot rose potentiel, Mikhaïl Ignatiev, durcissait également le rythme pour quitter ses compagnons fuyards. Alexandre Pichot est malheureusement le premier à lâcher prise suivi par Mickael Buffaz et Elio Aggiano, peu de temps après. Seul Visconti est arrivé à suivre. Pendant qu'Alexandre Pichot réintégrait le peloton, les deux hommes de tête fonçaient droit vers la victoire. Mais une mésentente entre eux vont leur faire perdre du temps, fatal pour leur survie.
Comme convenu, les sprinteurs revenaient sur le devant de la scène. A 600 mètres de l'arrivée, Thor Hushovd du Crédit Agricole entraine dans sa chute les Turquoises Yohann Gène et Thomas Voeckler, les trois seront classés dans le même temps que le vainqueur, qui est finalement Alessandro Petacchi. Il s'impose en costaud sur la ligne d'arrivée à Cagliari, devant Robert Forster et Ariel Richeze.

Bonne journée pour les normands avec Alexandre dans l'échappé et Lloyd dans le top 10 !!